PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI PERISTIWA DALAM KEHIDUPAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING. - Erdi Pebrian Hardiansyah; Elly Sukmanasa; Riksa Suci Imaniah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Hasil belajar di SDN Polisi 2 Bogor masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik yang yang rendah, dan pembelajaran yang masih konvensional, sehingga mengakibatkan peserta didik kurang aktif dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 5 SDN Polisi 2 Bogor semester II Tahun ajaran 2022/2023. PTK ini terdiri dari dua siklus dan setiap sikls terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelakasanaan, observasi, dan refleksi. Penellitian ini melibatkan 30 peserta didik sebagai partisipan. Alat pengumpulan data berupa tes, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan temuan penelitian penelitian, Model PjBL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, hasil belajar mengalami kenaikan yang lebih baik dari sebelum Tindakan hanya 56% murid yang tuntas. Namun setelah tindakan terjadi kenaikan hasil belajar pada siklus I 73% dan meningkat pada siklus II 86%.