Pendampingan Pengelolaan Laboratorium Biologi di SMA Negeri 6 Sinjai Barat - Jamilah Jamilah; Ummul Hasanah; Syamsul Syamsul; Syahriani Syahriani; Ainul Uyuni Taufiq; Sofyan Sofyan (KHIDMAH: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdiaan masyarakat ini ialah untuk melakukan pendampingan kepada pengelola laboratorium dalam pengelolaan laboratorium IPA di sekolah. Peserta yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Kepala Sekolah, Kepala Laboratorium, guru mata pelajaran biologi di SMA Negeri 6 Sinjai Barat. Kegiatan pendampingan pengelolaan laboratorium IPA meliputi beberapa kegiatan terkait penataan dan inventarisasi laboratorium. Ketercapaian keberhasilan kegiatan pengabdian diperoleh melalui penyebaran instrumen survei kepada pihak sekolah. Hasil kegiatan ini adalah dibuatnya inventaris alat bahan praktikum, pembuatan struktur organisasi laboratorium, tata tertib kegiatan praktikum, dan membuat jadwal kegiatan praktikum. Disamping itu dilakukan pula penataan ruang alat seperti lemari alat, ruang praktikum, meja praktikum, dan pendampingan membersihkan alat-alat praktikum. Berdasarkan survei untuk mengukur ketercapaian kegiatan pengabdian mendapatkan respon positif dari pihak sekolah.