Pendampingan Praktikum IPA Biologi Peserta Didik MAN 2 Barru - Ahmad Ali; Muh Rapi; Wiwin Pramita Arif; Andi Tenri Ola Rivai; Zulkarnaim Zulkarnaim; Ayyub Ibrahim (KHIDMAH: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan praktikum merupakan kegiatan wajib pada pembelajaran sains khususnya biologi. Praktikum menjadikan pengalaman peserta didik untuk menunjukkan keterampilan proses dalam menemukan teori atau fakta maupun sebatas pembuktian teori yang telah ada. Sayangnya Kegiatan praktikum belum dilaksanakan secara optimal di MAN 2 Barru mengingat keterbatasan alat dan bahan yang ada. Pengabdian ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Negeri 2 Barru dengan subjek pendampingan adalah peserta didik kelas X, XI, XII yang berjumlah 20 orang. Praktikum yang dilaksanakan berjumalah 6 topik dengan menggunakan bahan dan alat sederhana yang dapat dijumpai di sekitar sekolah atau lingkungan sekitar. Praktikum menunjukkan antusias peserta didik dalam mengikuti praktikum. Peserta didik telah mampu menggunakan mikroskop, membuat preparate, dan mengamati di bawah mikroskop, membedah katak dan menunjukkan bagian morfologi dan anatominya, membuat hipotesis dan menarik kesimpulan pada setiap topik praktikum.