PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA TEMA 9 SUBTEMA 3 - Violetta Orchida; Dadang Kurnia; Fitri Anjaswuri (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap hasil belajar pada tema 9 subtema 3 menggunakan media gambar berseri dan media video animasi pada peserta didik kelas V Sekolah Dasar Negeri Cibening 01 Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor. Jenis penelitian ini adalah eksperimen kuasi. Populasinya terdiri dari kelas V-A dan V-B yang terdiri dari 77 orang. Penelitian dilakukan sebanyak tiga kali pertemuan di setiap kelompok kelasnya. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan tes kelampuan awal (pretest) dan tes kemampuan akhir (posttest). Analisis data yang dilakukan dengan uji n-gain, uji normalitas, dan uji homogenitas sebagai uji prasyarat sebelum melakukan uji hipotesis (uji t). hasil analisis data diperoleh t-hitung (2,155) > t-tabel (1,992) untuk signifikansi 5%. Berdasarkan kriteria pengujian, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Problem Based Learning terhadap hasil belajar..