PENGARUH KEPEMIMPINAN EFEKTIF KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU SD NEGERI DI KECAMATAN SURUH KABUPATEN SEMARANG - Adi Cahyono (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kepemimpinan efektif kepala sekolah terhadap kinerja guru, pengaruh iklim sekolah terhadap kinerja guru, dan pengaruh bersama/simultan kepemimpinan efektif kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap kinerja guru di SD Negeri di Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuesioner atau angket. Populasi penelitian adalah guru-guru di Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang dengan metode pengambilan sampel acak, yaitu 167 sampel dari populasi 276 guru, Teknik analisis data Statistical Program for Social Science (SPSS) versi 24 meliputi analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji persyaratan dan uji hipotesis yang meliputi analisis regresi linear sederhana dan analisis regresi ganda Hasil penelitian menunjukkan (1) Hasil uji regresi sederhana variabel X1 terhadap Y diperoleh nilai korelasi (r) = 0,710, berarti korelasi kuat, dengan Adjusted R2 = 0,501 artinya besarnya pengaruh kepemimpinan efektif kepala sekolah terhadap kinerja sebesar 50,01%. (2) Hasil uji regresi sederhana variabel X2 terhadap Y diperoleh nilai korelasi (r) = 0,676, berarti korelasi kuat, dengan Adjusted R2 = 0,454 artinya besarnya pengaruh Iklim sekolah terhadap kinerja guru sebesar 45,40%. (3) Hasil uji regresi ganda diperoleh nilai korelasi (r) = 0,732 dan nilai Adjusted R2 = 0,530, artinya besarnya pengaruh variabel X1 dan X2 terhadap Y sebesar 53%. Persamaan regresi variabel X1 dan X2 terhadap Y adalah Ŷ= 31,837 + 0,355 X1 + 0,178 X2. Simpulan penelitian terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kepemimpinan efektif kepala sekolah dan Iklim sekolah secara simultan terhadap kinerja guru.