PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIS, PELATIHAN DAN PERKEMBANGAN KARIER TERHADAP KINERJA GURU NEGERI SE KECAMATAN BATANG - Imam Dwi Ajitama (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogis terhadap kinerja guru, untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap kinerja guru, untuk mengetahui pengaruh perkembangan karier terhadap kinerja guru, untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogis, pelatihan, dan perkembangan karier terhadap kinerja guru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan jenis diskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SD Negeri di Kecamatan Batang Kabupaten Batang. Besar populasi dalam penelitian ini adalah 505 orang guru di SD Negeri di Kecamatan Batang Kabupaten Batang. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling dengan rumus sloving diperoleh 100 sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket. Analisis data yang digunakan analisis deskriptif, uji persyaratan dan uji hipotesis yang meliputi analisis regresi linear sederhana dan analisis regresi ganda. Untuk menganalisis data digunakan program SPSS for windows versi 25. Hasil penelitian diperoleh bahwa : 1) ada pengaruh kompetensi pedagogis guru terhadap kinerja guru (Y) pada Guru SD Negeri se kecamatan Batang diperoleh thitung (2,803> ttabel (1,66071)., 2) ada pengaruh pelatihan terhadap Kinerja Guru (Y) pada Guru SD Negeri se Kecamatan Batang diperoleh thitung (2,501> ttabel (1,66071), 3) ada pengaruh perkembangan Karier terhadap Kinerja Guru (Y) pada Guru SD Negeri se Kecamatan Batang perhitungan diperoleh thitung (9,589) > ttabel (1,66071). 4) Nilai F hitung lebih besar dari F tabel yakni 162,667 > F tabel 2,70 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, artinya bahwa model regresi yang dihasilkan adalah fit dan signifikan, sehingga model regresi tersebut layak untuk digunakan. Saran dalam penelitian ini guru dan kepala sekolah dapat meningkatkan pelaksanaan pembelajaran dengan meningkatkan pembelajaran yang lebih inovatif dan kreatif dengan sehingga anak-anak dapat meningkatkan hasil belajarnya.