EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA RAMAH ANAK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERBAHASA AWAL SISWA SDN 02 GEJLIG - Nurkhasani; Sumarno; Muhtarom (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Nurkhasani. 2023. "Efektivitas Kegiatan Model Tutor Sebaya Untuk Meningkatkan Kemampun Berbehasa Awal dan Motivasi Beelajar Siswa SDN 02 Gejlig". Tesis. Pembimbing : (1) Dr. Sumarno, M.Pd; (2) Dr. Muhtarom, M.Pd Dalam kegiatan belajar mengajar guru perlu menenerapkan inovasi model pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan sehingga anak dapat mengikuti proses pembelajaran dengan sebaik-baiknya. Upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kemapuan berbahasa awal dan motivasi siswa dengan upaya tercapai pelaksanaan model pembelajaran tutor sebaya ramah anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran tutor sebaya ramah anak terhadap kemampuan berbahasa awal dan motivasi siswa di SDN 02 Gejlig serta pencapaian pelaksanaannya. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa siswa SDN 02 Gejlig Kecamatan kajen kabupaten Pekalalongan yang memiliki karakteristik siswa baru disekolah umur 6-7 th dengan jumlah siswa 16 anak dalam 1 kelas dibagi menjadi 4 kelompok dengan masing-masing kelompok 4 anak terdiri dari 1 tutor dan 3 resipien. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kuantitatif. Pengujian penelitian terdiri dari uji validitas dan reliabilitas instrument, uji prasyarat, dan uji hipotesis yang meliputi uji normalitas, uji t, uji manova, dan uji N-gain score. Untuk menganalisis data menggunakan bantuan program komputer SPSS 16.0 for windows dan microsoft excel. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa ada pengaruh model pembelajaran tutor sebaya ramah anak untuk meningkatkan kemampuan berbahasa awal dan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Hasil uji hipotesis ditemukan bahwa uji manova pada tabel box's M test diperoleh nilai signifikannya 0,208 yaitu kovarian kelompok data adalah sama, tabel multivariate test dan test of between subject effect diperoleh nilai signifikannya 0,000 yaitu menunjukkan adanya pengaruh model pembelajaran tutor sebaya ramah anak untuk meningkatkan kemampuan anak berbahasa awal dan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, serta uji N- gain score berada pada kategori cukup efektif terhadap kemampuan berbahasa awal dengan N-gain score senilai 0,67 dan kategori efektif terhadap motivasi belajar siswa dengan N-gain score senilai 0,79. Hasil pencapaian pelaksanaan tutor sebaya ramah anak berkategori baik ditunjukkan dari hasil rata-rata prosentase dari rekap nilai ketercapaina pelaksanaan model pemeblajaran tutor sebaya senilai 92,57 %. .Semoga dengan adanya penelitian ini sebagai bahan masukan bagi guru dan calon guru untuk memilih metode pembelajaran yang tepat terhadap kemempuan berbahasa awal dan motivasi belajar siswa sehingga perkembangan yang dicapai dapat maksimal. Kata Kunci : Efektivitas, Model Pembelajaran Tutor Sebaya Ramah Anak, Kemampuan Berbahasa Awal, Motivasi Belajar