PERKEMBANGAN EMOSI ANAK - Fadhilah; Neviyarni S; Irdamurni (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Pentingnya untuk memahami emosi siswa agar proses pendidikan dapat berjalan dengan baik. Maka informasi tentang kemerosotan emosi siswa di sekolah dasar sangat diperlukan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengkaji perkembangan emosi siswa sekolah dasar. Metode penelitian ini merupakan analisis literatur yang mengacu pada jurnal yang memiliki kaitan dengan karakteristik interaksi sosial antar siswa di sekolah dasar. Hasil penelitian digunakan sebagai acuan untuk memahami dinamika sosial siswa di sekolah dasar. Perkembangan emosi adalah jenis emosi yang lebih kompleks di mana pikiran dan perasaan seseorang diekspresikan dalam bentuk perubahan fisiologis otak mereka yang terjadi sebagai akibat dari apa pun yang mereka lakukan, katakan, atau alami tanpa kendali sadar. Ciri utama perkembangan emosi ditunjukkan dengan pemahaman terhadap kaidah dan aturan yang ada di lingkungan sekitarnya