PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI ENERGI DAN PERUBAHANNYA - Anna Ulfah Arbani; Riksa Suci Imaniah; Elly Sukmanasa (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar peserta didik kelas III–C SD Negeri Polisi 2 Bogor belum mencapai nilai kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang sudah ditetapkan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning pada peserta didik kelas III–C di SDN Polisi 2 Kota Bogor Semester Genap Tahun Pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas III–C SD Negeri Polisi 2 Bogor yang berjumlah 20 peserta didik. Penelitian terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan ketuntasan belajar peserta didik pada siklus I mencapai 45% dengan nilai rata-rata 66. Sedangkan ketuntasan hasil belajar pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 90% dengan nilai rata-rata 81,2. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III–C SD Negeri Polisi 2 Bogor. Kata Kunci: Hasil Belajar, Project Based Learning, Penelitian Tindakan Kelas