KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI NUMERIK PESERTA DIDIK DI KELAS V SDN WONOKERSO 01 - Akhmad Air Puji; Agus Sutono; Iin Purnamasari (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Puji,Akhmad Air. 2023. “Keefektifan Model Pembelajaran Flipped Classroom dengan Pendekatan Kontekstual Terhadap Kemampuan Literasi Numerik Peserta Didik di Kelas V SDN Wonokerso 01”. Tesis. Pembimbing (1) Dr. Agus Sutono, M.Phil; (2) Dr. Iin Purnamasari, M.Pd. Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) apakah pembelajaran dengan model flipped classroom dengan pendekatan kontekstual efektif untuk meningkatkan keaktifan peserta didik di kelas V SDN Wonokerso 01?, (2) apakah pembelajaran model flipped classroom dengan pendekatan kontekstual efektif untuk meningkatkan literasi numerik peserta didik di kelas V SDN Wonokerso 01?. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) membuktikan keefektifan pembelajaran dengan model flipped classroom dengan pendekatan kontekstual untuk meningkatkan keaktifan peserta didik di kelas V SDN Wonokerso 01, (2) membuktikan keefektifan pembelajaran model flipped classroom dengan pendekatan kontekstual untuk meningkatkan literasi numerik peserta didik di kelas V SDN Wonokerso 01. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN Wonokerso 01 tahun pelajaran 2022/2023 sebagai kelas eksperimen sebanyak 24 peserta didik, diperoleh sampel sebanyak 5 peserta didik dari hasil pretes dengan ketentuan 1 peserta didik dengan nilai tertinggi, 1 peserta didik pada nilai kuartil pertama (Q1), 1 peserta didik pada nilai median (Q2), 1 peserta didik pada nilai kuartil ketiga (Q3), dan 1 peserta didik dengan nilai terendah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan tes. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk mengukur tingkat keaktifan peserta didik, uji validasi dan uji reliabilitas terhadap soal tes yang digunakan, serta uji gain untuk mengukur peningkatan kemampuan literasi numerik dari hasil tes. Untuk menganalisis data menggunakan fasilitas program SPSS for Window Release 20. Dari hasil uji validitas butir soal pretes/postes menunjukkan 100% valid dengan nilai rxy dinyatakan lebih besar dari 0,361. Sedangkan uji reliabilitas soal diperoleh nilai Cronbach's Alpha adalah 0,892, dengan nilai r tabel N= 32 dan signifikansi 5% maka diperoleh L tabel 0,349. Jika nilai Cronbach's Alpha 0,892 > 0,349 maka soal pretes/postes dinyatakan reliabel. Dari hasil analisis deskriptif diperoleh rata-rata skor angket keaktifan peserta didik dalam pembelajaran adalah 3,92 dengan kategori “baik”. Hasil observasi terhadap keterampilan literasi numerik peserta didik menunjukkan peningkatan dengan rata-rata skor 3,6 dan rata-rata gain ternormalisasi 2,0. Hasil peningkatan kemampuan literasi numerik peserta didik kelas eksperimen dengan kriteria sedang sebesar 62,50% dan kriteria tinggi sebesar 37,50%. Secara rata-rata diperoleh nilai gain ternormalisasi untuk kelas eksperimen sebesar 0,65 atau peningkatannya termasuk pada kategori sedang. Pada kelas kontrol diketahui sebagian besar peserta didik mengalami peningkatan pada kategori rendah sebesar 66,67%, kategori sedang sebesar 33,33%. Rata-rata gain kelas kontrol sebesar 0,26 atau kategori rendah. . Kata kunci : model flipped classroom, pendekatan kontekstual, literasi numerik