PENGEMBANGAN MEDIA DIGITAL BOOK BERBASIS ANDROID PADA SISWA SD KELAS 5 TEMA 4. SEHAT ITU PENTING SUBTEMA 1 PEREDARAN DARAHKU SEHAT KURIKULUM 2013 - Yuli Aristianto; Aryo Andri Nugroho; Agus Sutono (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Aristianto,Yuli. 2023. “Pengembangan Media Digital Book Berbasi Android Pada Siswa SD Kelas 5 Tema 4. Sehat Itu Penting Sub Tema 1. Peredaran Darahku Sehat Kurikulum 2013”. Tesis. Pembimbing (1) Dr. Aryo Andri Nugroho, S.Pd., M. Pd; (2) Dr. Agus Sutono,M. Phil Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana pengembangan media digital book berbasis android sebagai sumber pembelajaran di SD Kelas 5 pada tema 4 sub tema 1 layak dan perlu untuk dilakukan?; (2) Bagaimana pembelajaran dengan media digital book berbasis android tersebut efektif digunakan dalam kegiatan pembelajaran?. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk menghasilkan produk media digital book berbasis android yang layak untuk digunakan sebagai sumber pembelajaran di SD Kelas 5 pada tema 4 sub tema 1; (2) untuk memvalidasi keefektifan penggunaan media digital book berbasis android untuk digunakan sebagai sumber pembelajaran di SD Kelas 5 pada tema 4 sub tema 1. Populasi dari penelitian ini adalah 1 orang guru kelas dan 22 siswa kelas 5 SDN Kedungsegog 02Kecamatan Tulis Kabupaten Batang. Diperoleh sampel sebanyak 11 siswa dan 1 orang guru kelas dengan teknik sampling secara acak.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan kuisioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan validasi dari ahli media dan materi untuk mengetahui kelayakan penggunaannya serta uji persyaratan dan uji hipotesis yang meliputi uji regersi sederhana untuk mengetahui pengaruh penggunaan media digital book dalam meningkatkan hasil belajar siswa Untuk menganalisa data menggunakan fasilitas program SPSS for Window Release 20. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa rata- rata skor validasi media oleh ahli media menunjukkan skore 94 %,, validasi ahli materi 87,5% . Saat diujicobakan dari respon guru mencapai skor 89% dan nilai rata- rata dari respon siswa mencapai 95% sehingga dapat dikategorikan sangat layak.Untuk uji keefektifan dengan menggunakan soal pretest dan posttest pada analisis prasyarat menunjukkan data berdistribusi normal dan homogeny. Dari uji hipotesis diketahui Sig. (2-tailed) adalah sebesar 0,000039 maka 0,000039 < 0,05 , maka Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada perbedaan positifdari rata- rata antara hasil belajar pretest dengan posttest.Sehingga penggunaan media digital book berbasis android efektif meningkatkan hasil belajar siswa SD kelas 5 pada pembelajaran tematik tema 4. Sehat Itu Penting Subtema 1 Peredaran Darahku Sehat. Kata kunci : pengembangan media digital book berbasis android, layak, dan efektif