Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Aqidah Akhlak Kelas VII MTs Mathla'ul Anwar 1 Kota Bogor - Isma Anikmah (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2023)
Meningkatnya hasil belajar peserta didik dapat diperoleh dengan menggunakan media yang tepat dalam pembelajaran. Media pembelajaran audio visual merupakan media yang cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan apakah terdapat pengaruh yang signifikan pada peningkatan hasil belajar Aqidah Akhlak kelas VII MTs Mathla'ul Anwar 1 dengan menggunakan media audio visual. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi (quasi eksperiment) dan desain yang digunakan adalah pre-test dan post-test design. Populasi yang digunakan adalah kelas VII yang terdiri dari 48 peserta didik, dan terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Sampel yang digunakan adalah seluruh jumlah populasi, sampel diambil berdasarkan teknik total sampling. Teknik pengambilan data terbagi menjadi beberapa bagian, yaitu observasi, dokumentasi, dan tes. Adapun tes yang digunakan adalah tes pilihan ganda yang berjumlah 20 butir soal. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji t dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS 29.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasil belajar Aqidah Akhlak pada kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata sebesar 70.21, dan pada kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata sebesar 85.42. 2) Berdasarkan Uji Independent Sampel T-Test diketahui Sig. (2 tailed) yaitu sebesar 0.001 < 0.05. Sebagaimana pengambilan keputusan pada Uji Independent Sampel T-Test, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media pembelajaran audio visual terhadap hasil belajar Aqidah Akhlak kelas VII MTs Mathla'ul Anwar 1 Kota Bogor.Kata Kunci: Aqidah Akhlak, Hasil Belajar, Media Audio Visual