PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI BANGUN RUANG BAGI SISWA KELAS V (LIMA) SDN TRAGUNG 01 - Nur Azizah; Rasiman; Bagus Ardi Saputro (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Nur Azizah. 2023.” Pengaruh penerapan pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan lembar kerja peserta didik terhadap kemampuan pemecahan masalah dan berfikir kritis pada materi bangun ruang Bagi siswa kelas V SDN Tragung 01”. Pembimbing : (1) Dr. Rasiman, M.Pd; (2) Dr.Bagus Ardi Saputro, M.Pd. Permasalahan dalam penelitian ini adalah “ Bagaimana pengaruh perangkat model inkuiri terbimbing Berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) untuk meningkatkan pemecahan masalah dan berfikir kritis siswa materi bangun ruang pada siswa kelas V?.dari permasalahan ini dapat dijabarkan kedalam beberapa permasalahan penelitian : (1) Apakah penerapan pembelajaran dengan mdel inkuiri berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berpengaruh terhadap kemampuan siswa untuk memecahkan masalah dalam materin bangun ruang pada siswa kelas V (lima)?.(2) Apakah penerapan perangkat pembelajaran dengan model inkuiri berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berpengaruh terhadap kemampuan berfikir kritis siswa dalam materi bangun ruang pada siswa kelas V (lima)?. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) adakah pengaruh penerapan pembelajaran matematika dengan model inkuiri terbimbing berbantuan Lember Kerja Peserta Didik ( LKPD ) terhadap kemampuan siswa untuk memecahkan masalah pada materi bangun ruang (2) adakah pengaruh penerapan pembelajaran matematika dengan model inkuiri terbimbing berbantuan Lember Kerja Peserta Didik terhadap kemampuan berfikir kritis siswa pada materi bangun ruang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen.Pada penelitian ini terdapat dua kelas sampel penelitian yaitu kelas kontrol siswa kelas V SDN Tragung 01 dan kelas eksperimen siswa kelas V SDN Lawangaji.sampelnya sebanyak 38 peserta didik yang ditentukan berdasarkan berdasarkan teknik random sampling.Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar tes,lember observasi dan lembar dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1)penerapan pembelajaran inkuiri berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah. (2) Penerpan pembelajaran volume bangun ruang pada siswa kelas v (lima) dengan menerapkan pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan berfikir kritis.