Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Dengan Model Pembelajaran Team Quiz Materi Operasi Bilangan Bulat - Hayatun Nufus; Rohantizani Rohantizani (Asimetris: Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa setelah diterapkan model pembelajaran Team Quiz pada materi Operasi Bilangan Bulat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah test kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi. Berdasarkan hasil tes yang diikuti oleh 10 siswa diperoleh bahwa subjek 1 dan subjek 2 sudah 80% dan 78,5 % menguasai indikator pemecahan masalah matematis. Selanjutnya, persentase kemampuan pemecahan masalah matematis subjek 3 dan subjek 4 adalah 81,25% dan 62,5%. Adapun persentase untuk subjek 5 adalah sebesar 76,25%. Selain itu, persentase kemampuan pemecahan masalah matematis subjek 6 dan 7 adalah 57,5%. Kemudian, hasil tes yang diperoleh subjek 8 adalah 46,25% menguasai indkator pemecahan masalah matematis. Selanjutnya, subjek 9 dan subjek 10  hanya 40% dan 33,75%.  menguasai indikator pemecahan masalah matematis. Adapun rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematis siswa adalah 61,38%. Berdasarkan hasil post test dan wawancara diperoleh bahwa kesepuluh subjek lebih menguasai indikator pemecahan masalah matematis pada soal nomor 5.