Sikap Toleransi Siswa Suku Nias Kelas V SDS HKBP Pardamean Medan Terhadap Perbedaan Suku - Ruth Lidya Siboro; Julia Ivanna (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2023)
Toleransi merupakan karakter yang penting bagi kemajemukan masyarakat. Sikap toleransi antar teman sebaya yang dimiliki pada siswa supaya siswa dapat bersikap dan berprilaku sesuai dengan tata tertib yang ada disekolah dan norma-norma yang berlaku di dalam keluarga maupun di lingkungan masyarakat. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan sikap toleransi yang dimiliki oleh siswa suku nias di kelas V SDS HKBP Pardamean Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni wawancara mendalam, observasi dan catatan insidental. Informan penelitian yaitu 8 siswa yang bersuku Nias, dari 14 siswa yang bersuku Batak Toba dan Batak Simalungun. Hasil dari penelitian ini menunjukkan sikap toleransi yang dimiliki siswa- siswi kelas V SDS HKBP Pardameanseperti sikap menyadari adanya perbedaan dan mau hidup berdampingan dengan rukun, memiliki rasa bangga pada budaya sendiri, menghormati dan menghargai budaya suku lain, berteman, bergaul, bekerjasama dengan siapapun tanpa harus memandang apakah berasal dari suku yang sama atau buka, sikap mau menghargai budaya lain dengan rasa antusias ingin mempelajarinya dan melestarikannya.