Perancangan Komponen Dan Analisis Uji Beban Elektrik Bike - Handini Novita Sari (Indonesian Journal of Engineering and Technology (INAJET), 2023)
Sepeda merupakan salah satu jenis alat transportasi yang digunakan dengan cara dikayuh dengan mengandalkan pedal kaki, namun seiring dengan perkembangan jaman dan teknologi, mode sepeda konvensional mulai bergeser menjadi sepeda listrik. Saat ini sepeda listrik mulai marak dikembangkan sebagai alternatif kendaraan yang ramah lingkungan dan efisien dengan penggunaan sepeda listrik berpotensi memanfaatkan teknologi sepeda yang lebih cepat dengan tenaga minim.Pada sepeda listrik memiliki beberapa komponen yang harus dipasang yaitu dinamo motor penggerak, handle gas, pedal assist, LCD display, controller, tas baterai, dan baterai. Setelah semua komponen terpasang dengan baik, penulis melakukan uji coba sepeda listrik di jalan datar tanpa tanjakan dengan 3 orang yang berat badanya berbeda dan dimulai dari speed 1-5. Berdasarkan hasil uji coba beban dapat disimpulkan bahwasannya semakin berat badan seseorang yang menaiki sepeda listrik semakin lambat pula kecepatannya begitu juga sebaliknya semakin ringan orang pengendara semakin tinggi juga kecepatannya.