STRATEGI GREEN MARKETING MIX DALAM MENINGKATKAN CITRA MEREK PIJAKBUMI DAN LOYALITAS PELANGGAN MILENIAL - Fachmi Mauludi; Muniaty Aisyah (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh green marketing mix yang terdiri dari green product, green price, green promotion, dan green place terhadap citra merek dan loyalitas pelanggan Pijakbumi. Sampel penelitian ini sebanyak 100 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui google formulir. Teknik analisis yang digunakan adalah partial least square (pls). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Green product memiliki pengaruh langsung terhadap citra merek; 2) Green price tidak memiliki pengaruh langsung terhadap citra merek; 3) Green promotion memiliki pengaruh langsung terhadap citra merek; 4) Green place tidak memiliki pengaruh langsung terhadap citra merek; 5) Green product tidak memiliki pengaruh langsung terhadap loyalitas pelanggan; 6) Green price tidak memiliki pengaruh langsung terhadap loyalitas pelanggan; 7) Green promotion tidak memiliki pengaruh langsung terhadap loyalitas pelanggan; 8) Green place tidak memiliki pengaruh langsung terhadap loyalitas pelanggan; 9) Citra merek tidak memiliki pengaruh langsung terhadap loyalitas pelanggan; 10) Green product tidak memiliki pengaruh tidak langsung terhadap loyalitas pelanggan melalui citra merek; 11) Green price tidak memiliki pengaruh tidak langsung terhadap loyalitas pelanggan melalui citra merek; 12) Green promotion tidak memiliki pengaruh tidak langsung terhadap loyalitas pelanggan melalui citra merek; 13) Green place tidak memiliki pengaruh tidak langsung terhadap loyalitas pelanggan melalui citra merek.