ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN BAHAN PENOLONG TERHADAP VOLUME PRODUKSI (Studi Kasus pada PT. Budi Manunggal di DIY) - Tri Yulaeli (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah perencanaan persediaan bahan baku pada PT Budi Manunggal sudah efisien atau belum. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan teknik probability sampling. Dilakukan pengumpulan sampel secara acak (random sampling) sebanyak 101 responden. Penelitian ini menggunakan software Smart PLS 3.0  dan pengukuran (outer model) yaitu uji validitas dan reliabilitas, evaluasi model struktural (inner model) yaitu koefisien determinasi atau R-Square (R2), relevansi prediksi atau predictive relevance (Q2), dan Uji Kecocokan Model (Goodness Of Fit) dan pengujian hipotesis yaitu uji t dan F. Hasil penelitian ini secara parsial variabel Bahan Baku memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Volume Produksi. Variabel Bahan Penolong  memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Volume Produksi. Hasil penelitian secara simultan dari variabel Bahan Baku, dan Bahan Penolong memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Volume Produksi. Kata Kunci : Bahan Baku, Bahan Penolong, Volume Produksi