PENGARUH WORK-LIFE BALANCE DAN JOB SATISFICATION TERHADAP KINERJA KARYAWAN MILENIAL - Muhammad Alfan Fauzi (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2022)
Menjaga keseimbangan kehidupan kerja telah menjadi salah satu masalah yang dihadapi oleh banyak karyawan dan organisasi di seluruh dunia. Tujuan dari makalah ini adalah untuk mengetahui peran work-life balance dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan milenial. Studi literatur didasarkan pada 22 studi empiris dari berbagai jurnal nasional dan internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life balance dan kepuasan kerja secara signifikan berhubungan dengan prestasi kerja pada generasi milenial. Karyawan milenial yang tertarik pada work-life balance dan fleksibilitas, akan mempengaruhi kepuasan kerja dan meningkatkan prestasi kerja mereka. Batasan penelitian ini hanya untuk karyawan full time millenial yang lahir pada tahun 1980-2000. Untuk penelitian selanjutnya dapat membandingkan pekerja paruh waktu dan penuh waktu untuk mengetahui hubungan antara work-life balance dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan milenial.