PENGARUH KEJELASAN SASARAN ANGGARAN, KOMPETENSI APARATUR PEMERINTAH DAERAH DAN KETAATAN PADA PERATURAN PERUNDANGAN TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH (Studi pada Organisasi Perangkat Daerah kabupaten Tojo Una-una) - Yunitha Dwiyanti; Nina Yusnita Yamin; Rahma Masdar (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh kejelasan sasaran anggaran, kompetensi aparatur pemerintah daerah dan ketaatan pada peraturan perundangan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Populasi penelitian ini adalah Organisasi Perangkat Daerah kabupaten Tojo Una-una yang berjumlah 41 menggunakan teknik sampling jenuh. Responden kepala sub bagian perencanaan dan bendahara. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan kejelasannsasarannanggaran, kompetensiiaparatur pemerintah daerah dannketaatan pada peraturannperundangan secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah.Kata kunci: Kejelasan Sasaran Anggarann, Kompetensi AparaturrPemerintah Daerah, Ketaatan Pada. Peraturan Perundangan, .Akuntabilitas Kinerja Intansi Pemerintah