PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN DI ERA TEKNOLOGI 4.0 - Dewi Sri Woelandari Pantjolo Giningroem (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2022)
Pengembangan kewirausahaan bagi generasi muda meliputi tiga pilar program, yaitu penyadaran, pemberdayaan dan pengembangan. Pengembangan kewirausahaan mampu mendukung realisasi dari motivasi untuk berwirausaha yang dapat ditumbuhkan dari pendidikan formal maupun nonformal menjadi usaha yang berkembang secara berkelanjutan (sustainability). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analisis deskriptif, Strategic Assumption Surfacing (SAST),  dengan wawancara/diskusi-diskusi yang melibatkan para nara sumber/key person, praktisi di bidang kewirausahaan dan praktisi secara purposive.Analisis SAST digunakan untuk mengidentifikasi aspek kepentingan dan keyakinan untuk menentukan asumsi-asumsi strategik terkait analisis kebijakan kewirausahaan pemuda. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari ke-tiga isu utama ada beberapa hal yang menjadi perhatian yaitu membangun karakter wirausaha dan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi, efektivitas proses inkubasi wirausaha dan model dukungan pendanaanKata kunci : Pengembangan Kewirausahaan dan SAST