PENGARUH KEPERCAYAAN MEREK, KUALITAS PELAYANAN ISLAMI TERHADAP LOYALITAS DAN KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Kasus Konsumen Rabbani di Kabupaten Semarang) - Anggrie Yuliana (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2022)
PENGARUH KEPERCAYAAN MEREK, KUALITAS PELAYANAN ISLAMI TERHADAP LOYALITAS DAN KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (Studi Kasus Konsumen Rabbani di Kabupaten Semarang)