DETERMINASI KINERJA KARYAWAN: PELATIHAN, KEPEMIMPINAN, MOTIVASI - Sri Wulandari; Faroman Syarief (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2022)
Riset terdahulu atau riset yang relevan sangat penting dalam suatu riset atau artikel ilmiah. Riset terdahulu atau riset yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan penomena hubungan atau pengaruh antar variable. Artikel ini mereview Faktor-faktor yang mempengaruhi Kinerja Karyawan, yaitu: Pelatihan, Kepemimpinan dan Motivasi, suatu studi literatur Manajemen Sumberdaya Manusia. Tujuan penulisan artikel ini guna membangun hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya.   Hasil artikel literature review ini adalah:  1) Pelatihan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan; 2) Kepemimpinan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan; dan 3) Motivasi berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Kata Kunci : Kinerja Karyawan, Pelatihan, Kepemimpinan dan Motivasi