PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA IKM BENANG DI SIDOARJO - Violita Puspa Dewi Agustina; Sumartik Sumartik Sumartik (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening pada IKM Benang di Sidoarjo. Penelitian ini memilih jenis penelitian kuantitatif, dimana penelitian yang mempunyai konsep sebab akibat dengan tujuan untuk memperoleh hasil kebenaran apakah terbukti atau tidak melalui hipotesis yang dirumuskan serta menggunakan analisis data. Penelitian ini melibatkan 50 responden sebagai sampel dari penelitian yang dilakukan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis jalur (path analysis) dengan bantuan SPSS versi 22 for windows. Data primer dalam penelitian ini didapatkan dari kuesioner yang pengukurannya menggunakan skala likert. Hasil penelitian ini mendapatkan hasil bahwa (1) kualitas kehidupan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (2) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, (3) kualitas kehidupan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (4) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (5) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (6) kualitas kehidupan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening, (7) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Kata Kunci : Kualitas Kehidupan Kerja, Kompensasi, Kinerja Karyawan, Kepuasan Kerja