PROFTIBALITAS DAN INVESMENT OPPORTUNITY SET (IOS) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2016 - 2020 - Maria ESomar (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2022)
Tantangan dan hambatan akibat terjadinya pandemi covid 19  memberikan peluang bagi sektor Telekomunikasi. Percepatan akselerasi digital, dengan memberikan layanan teknologi informasi dan komunikasi merupakan kebutuhan sekarang ini. Pandemi Covid-19  mengakibatkan adanya peluang dan tantangan bagi perusahaan yang bergerak  pada sektor telekomunikasi karena terjadinya tranformasi digital masyarakat Indonesia yang begitu cepat. Tujuan dari penelitian adalah ini untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas dan Investment Opportunitiny Set (IOS) terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan telekomunikasi di Bursa Efek Indonesia (BEI). Tekning pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan purposive sampling, sehingga dari 6 perusahaan sub sektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020, hanya ada 2 perusahaan yang memenuhi syarat untuk dijadikan sampel. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan Regresi Linear Berganda.  Hasil penelitian  Return on Investment (ROI) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value (PBV). Sedangkan variabel Investment Opportunity Set (IOS) yang diukur dengan Market to Book Value of Asset (MVA/BVA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value (PBV).