GOOD CORPORATE GOVERNANCE, PROFITABILITAS, DAN NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR CONSUMER GOODS - Sholikha Oktavi Khalifaturofiah; Sofiyatul Kudsiyah (Jurnal Ilmiah Manajemen Ubhara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016 hingga 2020. Sampel perusahaan yang memenuhi kriteria dalam penelitian berjumlah 29 perusahaan. Good corporate governance diukur dengan menggunakan proporsi komisaris independen, dewan direksi dan komite audit, sedangkan profitabilitas diukur dengan ROA. Nilai perusahaan diukur dengan menggunakan PBV. Model penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini yaitu pengaruh good corporate governance yang diukur dengan proporsi komisaris independen, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan good corporate governance yang diukur dengan dewan direksi dan komite audit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.