Prakata: Kata Pengantar - Jurnal TIP (Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 2023)
Pembaca yang budiman,Puji syukur kita panjatkan kehadirat Allah SWT, atas berkat dan rahmatNya kami dapat kembali hadir untuk menyajikan artikel-artikel terkini pada Jurnal Teknologi Industri Pertanian Volume 33 Nomor 1 Edisi April, Tahun 2023. Semua artikel yang dimuat pada Jurnal Teknologi Industri Pertanian ini telah diseleksi dan ditelaah oleh Dewan Editor dan Mitra Bebestari yang kompeten. Hanya artikel-artikel berkualitas baik dan sangat baik yang dapat dimuat pada Jurnal Teknologi Industri Pertanian. Topik-topik yang disajikan pada edisi ini meliputi: clustering kabupaten berdasarkan luas hutan menggunakan metode k-means, penerapan produksi bersih pada industri kecil menengah, kebijakan kemandirian industri pangan dalam memperkuat ekonomi nasional, pengaruh kondisi proses transesterifikasi menggunakan metode sonikasi, identifikasi profil asam amino dan lemak black soldier fly larvae, pemanfaatan minyak cengkeh pada edibel film talas, analisis kinerja efisiensi kelembagaan rantai pasok klaster umkm, application of edible coating breadfruit starch against cayenne pepper dan sustainable value of rice supply chain. Sebagai penutup disajikan artikel yang berjudul analisis rantai nilai jagung jagung pada PT. sinar terang madani Kepada penulis dan mitra bebestari yang telah berkontribusi pada penerbitan jurnal edisi ini, kami menyampaikan terima kasih yang mendalam. Kami mengundang rekan sejawat peneliti dan praktisi agroindustri mengirimkan naskah untuk disajikan pada jurnal ini. Saran dan kritik yang membangun dari pelanggan, pembaca dan para pihak lainnya sangat kami harapkan. Selamat membaca. Ketua Dewan Editor Marimin