Modal Sosial Petani Penggarap Bawang Merah dalam Penerapan Sistem Persenan Di Probolinggo - Fitrotin Nisa' (JCIC : Jurnal CIC Lembaga Riset dan Konsultan Sosial, 2022)
This study aims to determine the social capital of shallot cultivators in implementing a profit-sharing system in Probolinggo. A descriptive qualitative research method with a phenomenological approach was used to select research subjects through purposive sampling of shallot cultivators who utilize a gratuity system and reside in Probolinggo. Putnam's theory of social capital highlights the importance of networks, norms, and beliefs that encourage participation and effective collaboration in achieving common goals. The results of this study indicate the presence of social capital in the implementation of the shallot farmer gratuity system, particularly in terms of attachment to the work network and the belief that owner farmers will provide long-term and sustainable employment opportunities. Owner farmers will continue to invite sharecroppers to participate in the planting of shallots through a profit-sharing system. This social capital motivates non-compliant farmers to adopt the gratuity system, despite the challenges associated with the profit-sharing system being distant. By having the opportunity to continue working, sharecroppers are able to fulfill the needs of their families. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui modal sosial petani penggarap bawang merah dalam penerapan sistem bagi hasil di Probolinggo. Metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi digunakan untuk melihat subjek penelitian terpilih secara purposive sampling pada petani pengarap bawang merah, mengunakan sistem persenan, dan bertempat tinggal di Probolinggo. Teori modal sosial Putnam jaringan, norma, dan kepercayaan yang mendorong partisipasi bertindak bersama secara lebih efektif untuk mencapai tujuan bersama. Hasil penelitian ini menujukan bahwa terdapat modal sosial dalam penerapan sistem persenan petani penggarap bawang merah tentang keterikatan jaringan pekerjaan, terdapat kepercayaan bahwa petani pemilik akan memberikan pekerjaan untuk jangka panjang dan berkelanjutan. Petani pemilik akan terus mengajak petani penggarap untuk bekerja sama menanam tanaman bawang merah melalui sistem bagi hasil persenan. Modal sosial tersebut yang membuat petani peanggarp tetap mau menerapkan sistem persenan meskipun sistem bagi hasilnya sangat jauh. Sebab dengan adanya peluang untuk terus bekerja petani penggarap mampu memenuhi kebutuhan keluarganya.