Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pekarangan Pangan Lestari (P2L) sebagai Sumber Gizi Keluarga - Faza Amalia khusna (JCIC : Jurnal CIC Lembaga Riset dan Konsultan Sosial, 2022)
Community empowerment is crucial for fulfilling socio-economic needs. In rural areas, this is implemented through the utilization of yard land or P2L (Sustainable Food Yards) by the Sri Wangi women farming group (KWT) organization. This study aims to examine the implementation of community empowerment through the P2L program policies at KWT. The qualitative research method was employed, using a purposive sampling technique to select interviewees based on pre-established themes that align with the KWT's membership. The research findings demonstrate the sustainability of community empowerment through P2L. KWT conducts training sessions to enhance the effectiveness and self-sufficiency of the community, particularly within the Sri Wangi group. The P2L program, combined with the conducted training, has proven to increase families' access to nutritionally balanced food. Pemberdayaan masyarakat penting dilakukan untuk pemenuhan kebutuhan sosial-ekonomi. Implementasi dalam konteks perdesaan berupa pemanfaatan lahan pekarangan atau P2L (Pekarangan Pangan Lestari) melalui oraganisasi kelompok wanita tani (KWT) Sri Wangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pemberdayaan masyarakat melalui kebijakan progam P2L pada KWT. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan teknik purposive sampling, basis kriteria dalam melakukan wawancara sesuai dengan tema yang telah dikonseptualisasi sebagai anggota KWT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat yang dilakukan melalui P2L berkelanjutan. Terdapat pelatihan-pelatihan yang dilakukan KWT untuk meningkatkan efektivitas dan kemandirian bagi masyarakat khusunya KWT Sri Wangi. Progam P2L dengan pelatihan-pelatihan yang telah dilakukan dapat meningkatkan kebutuhan pangan keluarga yang bergizi seimbang.