ANALISIS PERTUMBUHAN DAN KOMPARASI KINERJA KEUANGAN BANK MANDIRI, BNI DAN BRI - Tutik Wiryanti (REMITTANCE: JURNAL AKUNTANSI KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2023)
The growth of financial performance is comparing year to year of the financial performance of the bank or company. Meanwhile, the financial performance of a bank or company needs to be analyzed to determine its financial condition. Analytical tools that can be used to analyze financial performance include financial ratios and proportional analysis. Financial statement analysis is an analysis of the financial condition of a company involving the balance sheet and profit-loss reports. The purpose of the research is to determine the growth of financial performance and its comparison between the Mandiri Bank, BNI, and BRI, 2018 until 2022. This research method uses a literature study to obtain secondary data regarding the three banks' annual reports and other references. The research object is the Mandiri Bank, BNI, and BRI Jakarta. Finally, the result study that the growth average of financial performance the BNI is better compared to Mandiri Bank and BRI for five years.Pertumbuhan kinerja keuangan adalah membandingkan dari tahun ke tahun kinerja keuangan bank atau perusahaan. Sementara itu, kinerja keuangan suatu bank atau perusahaan perlu dianalisis untuk mengetahui kondisi keuangannya. Alat analisis yang dapat digunakan untuk menganalisis kinerja keuangan antara lain rasio keuangan dan analisis proporsional. Analisis laporan keuangan merupakan analisis terhadap kondisi keuangan suatu perusahaan yang melibatkan laporan neraca dan laporan laba rugi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pertumbuhan kinerja keuangan dan perbandingannya antara Bank Mandiri, BNI, dan BRI tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka untuk mendapatkan data sekunder mengenai laporan tahunan ketiga bank tersebut dan laporan keuangan lainnya. Diperoleh dari hasil penelitian bahwa rata-rata pertumbuhan kinerja keuangan BNI lebih baik dibandingkan Bank Mandiri dan BRI selama periode tahun 2018-2022.