Upaya Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMP Negeri 38 Bulukumba - Darmawati Darmawati; Arfah Siddiq; Ishak Shamad (Journal of Gurutta Education, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana upaya guru dalam meningkatkan motivasi belajar pendidikan agama Islam pada siswa di SMP Negeri 38 Bulukumba. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dan dilakukan di SMP Negeri 38 Bulukumba. Subyek penelitian adalah guru PAI di SMP Negeri 38 Bulukumba, sedangkan informannya adalah Kepala Sekolah dan siswa di SMP Negeri 38 Bulukumba. Kegiatan pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triruption metode. Sedangkan analisis data menggunakan analisis interaktif dengan langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Dari penelitian ini diketahui bahwa upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan motivasi belajar pendidikan agama Islam di kalangan siswa adalah 1) menerapkan berbagai metode dengan menggabungkan metode, 2) menggunakan media yang menarik, 3) menerapkan sistem pengulangan klasikal, 4) pemberian evaluasi, 5) pemberian hadiah. Sedangkan beberapa kendala dalam upaya guru untuk meningkatkan motivasi adalah 1) sebagian siswa belum memahami materi, 2) kurangnya minat dan semangat siswa untuk belajar, 3) kurangnya media yang menarik dalam pembelajaran, 4) kurangnya adaptasi terhadap pembelajaran. pelajaran praktek langsung, 5) materi terlalu banyak. The purpose of this study was to determine the extent of the teacher's efforts in increasing the motivation to learn Islamic religious education in students at SMP Negeri 38 Bulukumba. This study used a qualitative descriptive study and was conducted at SMP Negeri 38 Bulukumba. The research subjects were PAI teachers at SMP Negeri 38 Bulukumba, while the informants were the principal and students at SMP Negeri 38 Bulukumba. Data collection activities using interviews, observation and documentation. The data validity technique uses source triangulation and triruption methods. Meanwhile, data analysis used interactive analysis with steps of data reduction, data presentation and drawing conclusions or verification. From this study, it is known that the efforts made by teachers in increasing the motivation to learn Islamic religious education among students are 1) applying various methods by combining methods, 2) using interesting media, 3) applying the classical repetition system, 4) giving evaluations, 5) gift-giving. While some of the obstacles in the teacher's efforts to increase motivation are 1) some students do not understand the material, 2) lack of interest and enthusiasm of students to learn, 3) lack of interesting media in learning, 4) lack of adaptation to learning. hands-on practical lessons, 5) too much material.