Pengaruh Kepemimpinan Kepala Madrasah dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru di Madrasah Aliyah Negeri 3 Makassar - Aulia Rezky, Kiki; Bunyamin, Andi; Darmawangsa, Andi (Journal of Gurutta Education, 2023)
Pendidikan merupakan hal yang penting dalam kehidupan manusia, karena dengan pendidikan manusia bisa belajar segala ilmu pengetahuan. Dengan ilmu pengetahuan itulah manusia bias merubah polapikir, berkembang memenuhi segala kebutuhan hidupnya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif kategori ex post facto' dengan analisis yang bersifat korelasional. Penelitian ini meneliti peristiwa yang telah terjadi untuk mengetahui pengaruh dari variabel gaya kepemimpinan (X₁) dan motivasi kerja (X2) terhadap variabel kinerja (Y). Adapun populasi yang akan menjadi objek penelitian dalam proposal tesis ini adalah seluruh guru Madrasah Aliyah Negeri 3 sebanyak 84 guru terletak di kecamatan biringkanaya kota makassar. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa kepemimpinan kepala madrasah dan motivasi terhadap kinerja guru ditemukan bahwa hasil penelitian Nilai Fhitung lebih kecil dari Ftabel  dimana, 52.998 lebih kecil dari 3,11 dan signifikansi 0,008 lebih kecil dari α= 0.05 atau 0,000 < 0,05. Hal ini berarti bahwa H0 ditolak yang berarti menerima H1. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Kepemimpinan kepala madrasah dan motivasi kerja guru secara bersama-sama berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja guru.