Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Pembentukan Akhlak Siswa SMPN 34 Makassar - Elmi Kadir; Hasibuddin; Shamad, Ishaq (Journal of Gurutta Education, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peran antara hubungan pola asuh orang tua terhadap akhlak siswa dan pengaruh pola asuh terhadap akhlak siswa di SMP Negeri 34 Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan menggunakan pendekatan pedagogik, subjek penelitiannya adalah guru, orang tua, dan siswa SMP Negeri 34 Makassar. Instrumen penelitian menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh berpengaruh positif dan memiliki hubungan dengan pembentukan akhlak. Kenyataan dilapangan membuktikan bahwa setiap keluarga tidak hanya terpaku pada satu jenis pola asuh, karena orang tua menyadari bahwa pola asuh harus disesuaikan dengan konteks kebutuhan dan kemampuan anak, untuk itu terkadang pola asuh yang berhasil. dilaksanakan oleh keluarga belum tentu dapat diterapkan. baik oleh keluarga lain. Karena setiap keluarga memiliki nilai-nilai tersendiri. Pengaruh pola asuh (demokratis, pasif, otoriter, dan lalai) berpengaruh terhadap pembentukan akhlak siswa SMP Negeri 34 Makassar. Hal ini diperkuat dengan hasil uji T (parsial) nilai signifikansi = 0,000, korelasi parsial pola asuh terhadap pembentukan moral anak di SMP Negeri 34 Makassar sebesar 0,621 atau 62,1%. Dari hasil perhitungan tersebut ternyata nilai t hitung lebih besar dari t tabel dimana nilai signifikansi 0,000 Lebih kecil dari 0,01. Sehingga hipotesis yang berbunyi ada hubungan dan pengaruh yang signifikan antara pola asuh terhadap pembentukan akhlak anak di SMP Negeri 34 Makassar