PEMANFAATAN BAHAN ALAM SEBAGAI ALTERNATIF KOSMETIK ALAMI PADA REMAJA: Utilization Of Natural Ingredients As An Alternative To Natural Cosmetics In Adolescents - Arief Azis; Harningsih Karim; Yuyun Sri Wahyuni; Muhammad Tahir; Maulana Zulkarnain Imansyah; Ermawati (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT YAMASI, 2022)
Telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan untuk mengenalkan pemanfaaatan bahan alam sebagai alternatif kosmetik kepada remaja.Tampil cantik adalah dambaan remaja yang sedang tumbuh menuju dewasa. Pada masa ini, remaja lebih senang berdandan, karena itu, siswi remaja banyak yang menggunakan produk skin care dan kosmetik ke sekolah. Seiring perkembangan zaman, kosmetik merupakan kebutuhan sehari-hari. Melihat banyaknya para wanita gemar menggunakan make up, banyak produk kecantikan yang ditawarkan baik dari segi harga, tekstur, formula hingga jenis. Namun ada beberapa produk kosmetik yang aman untuk kulit remaja dan tidak baik jika tercampur dengan bahan kimia. Banyak kosmetik yang tidak layak beredar di pasaran saat ini karena mengandung bahan yang tidak diizinkan digunakan di dalam kosmetik dan tidak mempunyai nomor registrasi. Bahan tersebut antara lain merkuri, hidrokinon, dan asam retinoat. Kesadaran akan kandungan kimia yang berbahaya bagi wajah menjadi pertimbangan kuat banyak wanita yang beralih menggunakan kosmetik berbahan herbal. Dengan penggunaan bahan herbal, wajah cantik tanpa efek samping jangka panjang. Kosmetik alami adalah produk kecantikan tanpa bahan kimia berbahaya yang mudah dibuat. Ada beberapa bahan herbal dengan khasiatnya masing-masing dan banyak dijadikan untuk kosmetik, antara lain: Kumyit, Lidah Buaya, Tomat., Seledri. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui aplikasi zoom, dengan jumlah peserta 10 orang dari SMK Farmasi Manado. Pemahaman peserta dilakukan melalui diskusi pemahaman materi. Kata kunci :Bahan alam, Kosmetik Remaja.