EKSPLORASI TRANSFORMASI GEOMETRI PADA MOTIF TENUNAN di KECAMATAN MOLLO SELATAN BERBANTUAN GEOGEBRA - Ferdinandus Mone; Justin Eduardo Simarmata (Jurnal Numeracy, 2023)
Matematika yang berkembang di masyarakat budaya sudah ada sebelum adanya pendidikan formal. Matematika ini dipraktekkan dalam aktivitas budaya salah satunya adalah aktivitas tenunan pada masyarakat TTS Desa Noinbila. Konsep-konsep matematika dalam aktivitas menenun merupakan hasil warisan leluhur dari generasi ke generasi pada masyarakat desa Noinbila sampai saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep matematika dalam aktivitas menenun tertuma konsep transformasi geometri. Subjek penelitian diambil dengan metode purposive sampling pada sebuah kelompok tenun yaitu kelompok tenun Sehati yang berlokasi di desa Noinbila kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS). Objek penelitian dilakukan dengan mengambil 2 sampel tenunan secara incidental saat terjadi proses tenunan. Hasil penelitian menunjukkan adanya konsep transformasi geometri yaitu konsep pergeseran (Translasi), konsep Pencerminan (Refleksi).