Penggunaan Teknologi Informasi dalam Pembelajaran Kalkulus I Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Timor - Maria Naimnule; Justin Eduardo Simarmata; Ferdinandus Mone (Jurnal Numeracy, 2023)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat memberikan kemudahan berbagai pihak untuk menggunakannnya sebagai sarana penunjang pendidikan. Geogebra merupakan salah satu media pembelajaran kalkulus I yang dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu untuk mendemonstrasikan atau memvisualisasikan dan mengkonstruksi konsep-konsep secara matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknologi informasi terhadap hasil belajar mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain True Experimental Design dengan Pretest Posttest Control Group Design. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji paired sample t test. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa ada perbedaan atau peningkatan rata-rata hasil belajar mahasiswa dari pre test ke post test yaitu 55,16 menjadi 70,64, dan hasil out put SPSS menunjukkan nilai sig (2-tailed) adalah sebesar 0,000 lebih dari . Dengan demikian, penggunaan teknologi informasi berupa aplikasi geogebra dalam pembelajaran kalkulus I pada mahasiswa semester II Program Studi Pendidikan Matematika, FIP, Universitas Timor sangat berpengaruh terdahap hasil belajar mahasiswa. Perkembangan teknologi yang sangat pesat memberikan kemudahan berbagai pihak untuk menggunakannnya sebagai sarana penunjang pendidikan. Geogebra merupakan salah satu media pembelajaran kalkulus I yang dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu untuk mendemonstrasikan atau memvisualisasikan dan mengkonstruksi konsep-konsep secara matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknologi informasi terhadap hasil belajar mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain True Experimental Design dengan Pretest Posttest Control Group Design. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji paired sample t test. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa ada perbedaan atau peningkatan rata-rata hasil belajar mahasiswa dari pre test ke post test yaitu 55,16 menjadi 70,64, dan hasil out put SPSS menunjukkan nilai sig (2-tailed) adalah sebesar 0,000 lebih dari . Dengan demikian, penggunaan teknologi informasi berupa aplikasi geogebra dalam pembelajaran kalkulus I pada mahasiswa semester II Program Studi Pendidikan Matematika, FIP, Universitas Timor sangat berpengaruh terdahap hasil belajar mahasiswa.