Implementasi Fitur Assistance Virtual Sebagai Media Pembelajaran Interaktif - Sindy Dwi Lestari; Achmad Zakki Falani (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Penggunaan teknologi dalam dunia pendidikan berkembang dengan pesat, berbagai media pembelajaran baru muncul untuk mencari tingkat pembelajaran yang efisien. Oleh sebab itu dalam penelitian ini diterapkan virtual asisten yang interaktif dalam bentuk chatbot sebagai media pembelajaran interaktif bagi siswa. Tujuan penelitian ini yakni untu mengembangkan media pembelajaran yang masih konvensional agar dapat megikuti perkembangan teknologi serta meningkatkan minat belajar siswa. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data yakni observasi, wawancara serta studi literatur. Pengujian dilakukan dengan metode black box dan uji validator serta pengujian respon guru dan tingkat kepuasan penggunaan siswa. Penelitian ini menghasilkan Chatbot sebagai virtual asisten yang interaktif bagi siswa untuk mencapai tujuan pembelajaran yang efektif dan efisien.