HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DAN RESILIENSI PADA MAHASISWA YANG SEDANG MENGERJAKAN SKRIPSI - Syaikha Nabila; Ali Mahmud Ashshiddiqi (Proyeksi: Jurnal Psikologi, 2023)
Pengerjaan skripsi mengandung kompleksitas permasalahan psikologis bagi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan resiliensi pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Penelitian kuantitatif ini melibatkan 218 mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi, terdiri dari 58 laki-laki dan 160 perempuan. Pengukuran efikasi menggunakan skala efikasi diri skripsi yang dibuat oleh Sari (2018) berdasarkan teori Bandura (1997), dan resiliensi diukur melalui skala The Connor-Davidson Resilience Scale (CD-RISC) berdasarkan teori Connor dan Davidson (2003). Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik uji korelasi Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara efikasi diri dengan resiliensi pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Semakin tinggi efikasi diri yang dimiliki oleh mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi maka semakin tinggi pula resiliensinya, dan sebaliknya. Penting bagi mahasiswa untuk memiliki efikasi diri yang tinggi agar mampu untuk bangkit dan beradaptasi dalam menghadapi kesulitan-kesulitan yang muncul selama mengerjakan skripsi.