HUBUNGAN PROMOSI KESEHATAN DENGA KESTABILAN GULA DARAH DIABETES TIPE 2 CLUB DIABETES PENSIUNAN YAKES TELKOM JATIM BALI NUSRA - Chambali, Achmad; Syarifah Has,, Dwi Faqihatus (Journal of Public Health Science Research (JPHSR), 2021)
Promosi kesehatan menjadi tumpuan harapan keberhasilan peningkatan status kesehatan penderita diabetes melitus terutama dalam menjaga kestabilan kadar gula darah lansia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan promosi kesehatan dengan kestabilan gula darah diabetes tipe 2 Club Diabets Pensiunan Yakes Telkom Jatim Bali Nusra. Desain penelitian adalah analitic correlational observasional dengan desain pra eksperimental semu. Populasi adalah seluruh peserta Club Diabets Pensiunan Yakes Telkom Jatim Bali Nusra sejumlah 59 orang. Jumlah sampel sebanyak 52 pasien diambil dengan random sampling. Variabel bebas penelitian ini adalah promosi kesehatan, sedangkan variabel terikat yaitu kestabilan gula darah diabetes tipe 2. Instrumen yang digunakan penelitian ini adalah lembar kuesioner tentang kuis PHBS dari promosi kesehatan dan lembar rekam medis tentang kestabilan gula darah diabetes tipe 2. Analisis menggunakan uji Chi-Square pada tingkat kepercayaan 95% (p<0,05). Hasil menunjukkan bahwa promosi kesehatan pada penderita diabetes mellitus tipe 2 sebagian besar baik, yaitu 69,2% dan kadar gula darah sebagian besar normal yaitu 51,9%. Ada hubungan promosi kesehatan dengan kestabilan gula darah diabetes tipe 2 Club Diabets Pensiunan Yakes Telkom Jatim Bali Nusra dengan nilai p=0,000 < 0,05. Promosi kesehatan perlu dilaksanakan secara kesinambungan guna meningkatkan manajemen diri penderita dalam mempertahankan kestabilan gula darah