ANALISIS EFISIENSI EKONOMI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI PADA UMKM DI LABORATORIUM KEWIRAUSAHAAN UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Ngadiyono, Ngadiyono (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi penggunaan faktor produksi yang digunakan UMKM di Laboratorium Kewirausahaan UNY, mengetahui hambatan yang dihadapi dalam produksi UMKM di Laboratorium Kewirausahaan UNY. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi seluruh UMKM yang ada di Lab KWU UNY sebanyak 52 UMKM. Sampel ditetapkan sebanyak 38 UMKM secara purposive. Pengumpulan data dilakukan dengan: FGD, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan analisis efiensi menggunakan metode Data Envelopment Analysis dengan program MaxDEA7. Hasil dari penelitian ini adalah kelompok UMKM produksi-kontrak, ada 4 UMKM yang sudah efisien, kelompok UMKM kulakan-kontrak ada 1 (satu) yang sudah efisien dan 6 (enam) yang tidak efisien, kelompok UMKM omset sharing-produksi ada 3 (tiga) sudah efisien dan 5 (lima) tidak efisien, kelompok UMKM omset sharing-kulakan ada 2 (dua) sudah efisien dan 5 (lima) tidak efisien, kelompok UMKM kuliner-omzet sharing ada 1 (satu) yang efisien dan 2 (dua) tidak efisien, kelompok UMKM kuliner-kontrak ada 3 (tiga) yang sudah efisien dan 6 (enam) tidak efisien. Hambatan yang paling besar dirasakan UMKM  adalah masalah promosi.