Permasalahan-permasalahan Pendidikan yang Dihadapi Sekolah di Tahun Pertama Pandemi Covid-19 - Danang Dewantoro; Dwi Esti Andriani (Jurnal Manajemen Pendidikan : Jurnal Ilmiah Administrasi, Manajemen dan Kepemimpinan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan-permasalahan pendidikan apa saja yang dihadapi sekolah pada tahun pertama pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan studi dokumen, dengan teknik pengambilan sampel berdasarkan teori atau konstruk operasional (theory based/operational construct sampling). Dokumen yang digunakan merupakan artikel yang diambil dari kompas.com, republika.id, dan suaramerdeka.com. Artikel merupakan hasil wawancara dengan kepala sekolah, guru, orang tua/wali siswa, dan siswa, yang berlokasi pada jenjang sekolah dasar hingga sekolah menengah atas/sederajat. Instrumen penelitian yang digunakan adalah coding sheet dan menggunakan content analysis sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan terdapat permasalahan penyelenggaraan pendidikan yang dihadapi sekolah dalam lingkup nasional dan Jawa Tengah di tahun pertama pandemi Covid-19. Rinciannya meliputi: (1) masalah terkait siswa berupa kesulitan belajar di rumah dan rendahnya kehadiran di kelas daring; (2) masalah terkait guru berupa ketidaksiapan mengajar daring, motivasi mengajar daring rendah, dan beban kerja meningkat; (3) masalah terkait orang tua siswa berupa kesulitan mendampingi siswa, kepedulian terhadap pendidikan anaknya rendah, dan tidak setuju dengan pembelajaran daring; serta (4) masalah terkait fasilitas pembelajaran berupa akses internet yang tidak memadai dan fasilitas belajar daring yang kurang memadai. Hasil penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut oleh penelitian lain sehingga dapat diperoleh temuan yang lebih lengkap.