Upaya Optimalisasi Promosi Perpustakaan Sekolah di Masa Pandemi Covid-19 - Fikri Wahiddinsyah (Jurnal Manajemen Pendidikan : Jurnal Ilmiah Administrasi, Manajemen dan Kepemimpinan Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi pustakawan dalam mempromosikan perpustakaan, faktor pendukung keberhasilan promosi perpustakaan, pihak-pihak yang terlibat dalam promosi perpustakaan, dan kendala yang dialami serta solusi mengenai promosi perpustakaan selama pandemi Covid-19. Penelitian ini memilih lokasi di Perpustakaan Wijaya Kusuma SMA N 1 Gamping, Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data pada penelitian ini menggunakan data primer yaitu keterangan dari narasumber dan data sekunder yaitu berbagai dokumen perpustakaan yang mendukung penelitian. Sementara itu, teknik pengambilan data yang dipakai adalah teknik wawancara dan studi dokumen. Informan dalam penelitian ini adalah pustakawan yang berjumlah tiga orang. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data menggunakan teknik analisis data dari Miles, Huberman, Saldana (2014) melalui pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai upaya hubungan antara strategi pustakawan dalam mempromosikan perpustakaan, faktor-faktor pendukung promosi perpustakaan, pihak yang terlibat dalam kegiatan promosi perpustakaan, dan kendala serta solusi permasalahan dari promosi perpustakaan tersebut selama masa pandemi Covid-19 yang berdampak pada jumlah frekuensi kunjungan siswa. Hasil menunjukkan bahwa Perpustakaan Wijaya Kusuma dapat terus eksis di kalangan siswa meskipun masih dalam masa pandemi.