MAKNA RAGAM BAHASA DAKWAH MAIYAH AMBENGAN DI DESA MARGOTOTO KECAMATAN METRO KIBANG KABUPATEN LAMPUNG TIMUR PROVINSI LAMPUNG (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Khabibul Khoiri (Jurnal Konseling Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya ragam bahasa di dalam kegiatan maiyah ambengan di desa margototo kecamatan metro kibang kabupaten lampung timur provinsi lampung. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui ragam bahasa yang digunakan oleh pegiat maiyah ambengan dalam bingkai dakwah dan budaya sosialnya selain itu untuk mengetahui makna-makna dari setiap tema-tema yang dicantumkan dalam kegiatan maiyah yang menunjukkan campur kode dengan analisis mendalam dalam bentuk kajian sosiolinguistik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan Teknik deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu ragam bahasa yang digunakan oleh jamaah dalam kegiatan maiyah ambengan dari berbagai macam latar belakang Pendidikan dan budaya. Teknik pengambilan data yang dipakai yaitu wawancara dan observasi langsung. Berdasarkan hasil penelitian terdapat dua belas tema kegiatan maiyah yang berasal dari bahasa jawa, Indonesia, inggris, dan campuran yang bertujuan untuk membangun ketertarikan dan berlangsungnya kegitan maiyah, selain itu memiliki makna-makna yang terkandung didalamnya yang berisi tentang pesan-pesan dakwah.