Pengaruh Peran Kepala Sekolah dan Iklim Organisasi terhadap Motivasi Kerja Guru Tetap Yayasan di Sekolah Menengah Kejuruan Swasta - Dharmiastuti Dharmiastuti; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Noor Mliyono (Jurnal Manajemen Pendidikan : Jurnal Ilmiah Administrasi, Manajemen dan Kepemimpinan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh peran kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru, (2) pengaruh iklim organisasi terhadap motivasi kerja guru, (3) pengaruh peran kepala sekolah dan iklim organisasi secara bersama-sama terhadap motivasi kerja guru tetap yayasan pada SMK swasta di Kecamatan Taman Kabupaten Pemalang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 152 guru yang tersebar di tiga sekolah dengan sampel sejumlah 110 guru. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Uji validitas, reliabilitas, normalitas, linieritas data, dan uji hipotesis menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan peran kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru sebesar 16,8% namun masih terdapat kekurangan pada dimensi motivator, terdapat pengaruh signifikan iklim organisasi terhadap motivasi kerja guru sebesar 34,2% namun masih terdapat kekurangan pada dimensi penghargaan, dan terdapat pengaruh signifikan peran kepala sekolah dan iklim organisasi secara bersama-sama terhadap motivasi kerja guru sebesar 42,1%. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kedua variabel tersebut yaitu peran kepala sekolah dan iklim organisasi maka akan meningkat motivasi kerja guru.