ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PENERIMAAN PERIZINAN TERTENTU PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN BANJAR - Yudi Rahman; Gt. Rafika; Fauziannor (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem dan prosedur penerimaan perizinan tertentu yang selama ini dan yang seharusnya pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Banjar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penerimaan perizinan tertentu yang selama dijalankan selama ini terdapat aplikasi sistem pelayanan perizinan terpadu, tetapi terkadang tidak dapat diakses oleh pegawai sehingga menggunakan manual dalam proses perizinan. Sering terjadi kesulitan bagi pegawai dalam mengelola berkas permohonan izin karena berkas tersebut tidak disimpan dengan baik. Sistem penerimaan perizinan tertentu yang seharusnya adalah instansi selalu menggunakan sistem web. Adapun kendala yang selalu website sering terjadi error seharusnya instansi melakukan pemeliharaan sistem secara berkala untuk menghindari adanya gangguan pada saat penginputan perizinan tertentu pada website sehingga mempermudah dalam penginputan perijinan. Kata kunci: sistem, prosedur perizinan