â€œEMOPUANâ€ BERBASIS KEUNGGULAN LOKAL PATI UNTUK MENANAMKAN PENDIDIKAN KARAKTER SOSIAL ANAK SEKOLAH DASAR - Lintang Kironoratri; Ahmad Bakhruddin; Much. Arsyad Fardani; Sekar Dwi Ardianti (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengembanagan pada e-modul Puisi Anak untuk menanamkan karakter sosial anak sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development) dengan langkah sebagai berikut (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain. Instrument penelitian yang digunakan yakni (1) analisis kebutuhan Puisi Anak untuk menanamkan karakter sosial anak di sekolah dasar (2) pengembangan prototipe (3) data hasil validasi prototipe e-modul Puisi Anak oleh ahli. E-modul puisi anak digunakan sebagai upaya untuk menanamkan karakter sosial anak lewat puisi di Sekolah Dasar berisi kumpulan Puisi Anak berbasis budaya lokal Pati yang berorientasi pada karakter sosial. Berdasarkan angket kebutuhan melalui hasil wawancara dengan guru menyatakan memerlukan e-modul Puisi Anak. Sedangkan hasil validasi ahli,e-modul Puisi Anak dinilai valid telah memenuhi kriteria dari segi aspek media 87.5%, aspek materi 84%. Rerata nilai validitas keseluruhan 85,75%.