Aktivitas Mengecap Dengan Bahan Alam Stimulasi Kreativitas Anak Usia 3-4 Di Pos Paud Taman Pendidikan Anak Soleh - ., Hasnida; Primajati, Jane Christia (Emanasi : Jurnal Ilmu Keislaman dan Sosial, 2023)
Kemampuan Kreativitas anak di Pos PAUD Taman Pendidikan Anak Sholeh masih rendah. Beberapa anak ketika melakukan kegiatan mengecap masih belum sesuai dengan harapan. Masalah yang terjadi seperti anak belum bisa memegang bahan alam dengan baik, belum bisa mengecap dengan baik atau rapi, belum bisa membedakan warna dengan baik. Pokok permasalahan karya ilmiah ini yaitu usaha meningkatkan kreativitas anak yang berusia 3-4 tahun melalui kegiatan mengecap menggunakan bahan dari alam di Pos PAUD Taman Pendidikan Anak Sholeh. Penelitian bertujuan untuk mengembangkan tingkat kreativitas anak usia 3-4 tahun melalui kegiatan mengecap menggunakan bahan alam. Jenis penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus yang digunakan dalam melaksanakan penelitian ini. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu tahap Proses Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan Refleksi dilakukan secara berurutan. Sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah anak usia 3-4 Tahun kelompok B di Pos PAUD Taman Pendidikan Anak Sholeh. Penelitian ini menggunakan instrumen terdiri dari Lembar Observasi untuk Guru dan Lembar Observasi untuk Anak. Mengumpulkan data menggunakan teknik observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian diketahui bahwa proses kegiatan mengecap dengan menggunakan bahan dari alam bisa berpengaruh kepada peningkatan kreativitas anak usia 3-4 tahun di Pos PAUD Taman Pendidikan Anak Sholeh. Kriteria keberhasilan menunjukkan aktivitas anak Belum Berkembang (BB) ketika pelaksanaan siklus I, pada kriteria siklus II kemudian Mulai Berkembang (MB), anak mengalami kreativitas Berkembang Sangat Baik (BSB) dalam pelaksanaannya. Maka kesimpulannya, anak sudah menunjukkan capaian indikator yang di harapkan.