Pemberdayaan Santri Millineal Pada Pondok Pesantren Darul Fallah Unismuh Makassar Melalui Penyuluhan dan Pelatihan Budidaya Ayam Kampung - Nurdin Nurdin; Sahlan Sahlan (Madaniya, 2023)
Santri Pondok Pesantren Fallaah Unismuh Makassar di Bissoloro, berasal dari keluarga yang kurang mampu, sehingga pondok membebaskan mereka dari pembayaran pendidikan, bahkan pondok menyiapkan kebutuhan sehari-hari, oleh karena itu diharapkan para santri memiliki keterampilan atau live skill sebagai modal sekaligus dapat membantu keluarga setelah tamat. Tujuan dari pengabdian adalah memberi keterampilan santri dalam usaha budidaya ayam kampung. Adapun metode pelaksanaan pengabdian adalah melalui penyuluhan dan pelatihan. Hasil yang diperoleh adalah peserta penyuluhan dan pelatihan telah memahami budidaya ayam kampung seperti persiapan kandang, penangangan DOC, pemeliharaan, vaksinasi dan pembuatan pakan, sehingga manfaat yang diperoleh peserta adalah mereka telah dapat mengetahui cara budidaya ayam kampung dan membuat pakan fermentasi. Jumlah perserta yang mengikuti kegiatan sebanyak 30 orang. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian adalah telah memberi kontribusi kepada santri dalam budidaya ayam kampung dan telah mampu membuat pakan ternak ayam sendiri.