Pelatihan Pembuatan Variasi Olahan Tepung Gandum Utuh (Whole Wheat Flour) untuk Mendukung Calon Desa Agrowisata - Dina Banjarnahor; Damara Dinda Nirmalasari Zebua; Sarlina Palimbong; Liska Simamora; Wamilia Yulianingsih; Kurniawan Andrianto; Thesalonika Elberta Harefa; Wiwi Sepriani (Madaniya, 2023)
Desa Sumberejo di Kabupaten Magelang dan Desa Cukilan d i Kabupaten Semarang Provinsi Jawa Tengah bercita-cita menjadi desa agrowisata. Penguatan UMKM desa menjadi pilar penting untuk menopang agrowisata. Salah satu yang berpotensi menjadi andalan UMKM adalah olahan pangan komoditas lokal. Salah satu bahan baku yang dapat dikombinasikan dengan bahan lokal untuk menciptakan variasi produk adalah tepung gandum utuh (whole wheat flour) lokal. Peneliti Pusat Studi Gandum Tropika UKSW melatih para calon pengusaha UMKM membuat variasi olahan pangan kombinasi komoditas lokal dan tepung gandum utuh lokal. Pelatihan di Desa Cukilan dilaksanakan tanggal 15 Oktober 2022 di Balai Desa dan diikuti oleh 19 peserta. Pelatihan di Desa Sumberejo dilakukan tanggal 19 November 2022 di Balai Desa dan diikuti oleh 21 peserta. Olahan yang dibuat adalah nugget sayur, bolen pisang, dan kue ketawa. Peserta sangat antusias dan menunjukkan minat yang tinggi untuk berlatih. Mereka mendekat ke narasumber, mengajukan pertanyaan tentang bahan dan manfaatnya, serta berlomba mencicipi hasil olahan. Terdapat respon positif dari peserta maupun perangkat desa sehingga mereka ingin pelatihan dilakukan lagi dengan metode praktik langsung. Oleh karena itu, kegiatan ini akan dilaksanakan kembali supaya para calon pengusaha UMKM menjadi lebih terampil dan kompeten.