Pelatihan Perencanaan Bisnis Menggunakan Bisnis Model Canvas di MA Muhammadiyah Bantaeng - Reni Fatmasari Syafruddin; Andi Chadijah (Madaniya, 2023)
Perkembangan dunia usaha di Indonesia saat ini sedang marak terutama dari kaum milenial dalam hal ini para star up. Namun mereka dihadapkan pada persaingan yang ketat dan perjuangan yang berat, sehingga mereka memerlukan sebuah perencanaan bisnis yang matang dan jelas. Perencanaan bisnis menggunakan Bisnis Model Canvas dianggap sederhana, mudah, dan lengkap sehingga mampu meringkas rencana bisnis dalam satu lembar kotak dialog yang terdiri dari 9 elemen. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan dan pelatihan dengan materi perencanaan bisnis menggunakan model BMC kepada siswa Madrasah Aliyah Muhamaadiyah Bantaeng. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah dan focus group discussion (FGD). Hasil kegiatan pengabdian adalah para siswa menjadi tahu dan paham tentang BMC dan mampu menyusun rencana bisnis menggunakan model BMC. Kegiatan penyuluhan kewirausahaan seperti ini sebaiknya terus dilaksanakan di seluruh lapisan masyarakat, terutama bagi generasi milenial agar mampu mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat dan perekonomian negara.